Сохраним и приумножим историю села Елизаветинка

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_29_29-2018_10.jpgСреди знаменательных и юбилейных дат нашего района в этом году исполняется 118 лет со дня образования с. Елизаветинка. Согласно архивным данным село было организовано в 1900 году. Прошло более сотни лет, что же сохранила история…

Название села в памяти людей связано с именем верующей женщины Елизаветы. В поселке была церковь, которую в 1929 году разрушили. Коренная жительница Елизаветинки Е. Ф. Санькина (Таскаева) вспоминает, что уже в 1930-е годы одну из икон, написанных на большой деревянной доске, «активисты» хотели уничтожить, но ей удалось ее сохранить. Сейчас эта икона находится в семье племянницы Евдокии Федоровны и является семейной реликвией.
В числе первых жителей села были выходцы из Самары. Один из них – Кирилл Степанович Колесников, приехал с родителями в Николаевский уезд Тургайской области в 1877 году, в девятилетнем возрасте он уже ходил за плугом, когда нарезали землю для будущего Кустаная. Первые переселенцы сначала жили на заимках: Васильевке, Князевке, Алексеевке, затем перебрались в Елизаветинку. Кирилл Степанович Колесников был зажиточным хозяином и владельцем водяной мельницы, которую он сам сделал. Мельница была единственной в округе, работал на ней Леонтий Филиппович Зубов, пришедший в Елизаветинку с обозом переселенцев в одиннадцатилетнем возрасте, без родителей. К. С. Колесников принял его в свою семью, а когда пришло время жениться, отделил Леонтию Зубову из своего хозяйства лошадь и корову. Елизаветинцы жили большими патриархальными семьями, в которых авторитет родителей был непререкаемым.
Первоначальное число жителей было 419 человек. Это были переселенцы из Пензы, Курска, Воронежа, Пскова, Урала, Волги. По национальному составу: русские, мордва, а также казаки уральские. Позже приехали украинцы. Предварительно для застройки посёлка нарезались земли, затем сюда прибывали переселенцы.
По официальным данным переписи 1904 года в Елизаветинке значится 74 двора с населением 307 человек мужского пола и 357 женского. Количество пахотной земли составляло 5563 десятины, переселенцы искали удобные земли для земледелия, основная масса переселенцев осела по реке Аят, где и основался посёлок.
Не обошли стороной Елизаветинку кровавые события гражданской войны. Председатель сельского Совета Василий Андреевич Котляров и секретарь Никита Иванович Потехин были расстреляны в апреле 1919 года. Именами сельчан, погибших за Советскую власть, названы улицы в Елизаветинке, на месте их захоронения – памятник со словами: «Не жертвы – герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба Ваша в сердцах благодарных потомков».
6 октября 2016 года состоялась экспедиция сотрудников Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья в Набережный сельский округ. Главной удачей экспедиции сотрудники музея считают беседу с коренными жителями и старожилами села: Е. Ф. Санькиной, Е. Н. Екимовой, Н. М. Дурды, Н. Е. Генинг (Смотровой), Т. А. Тямчик, А. Д. Скиргиком. Жители Елизаветинки с уважением относятся к прошлому своего села. Сотрудники Лисаковского музея с большим интересом осмотрели школьный музей – один из самых лучших в Тарановском районе, руководит музеем преподаватель истории Н. В. Якубовская. Воспитанники Нины Владимировны глубоко изучают прошлое края и уже неоднократно презентовали свои исследования на Детских краеведческих чтениях в Лисаковске. Рядом со школой находится памятник в честь елизаветинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. С гордостью гостям показывают и мемориальную доску в память о первом директоре Набережной средней школы – А. А. Балдине, отличнике просвещения Казахской ССР, почётном гражданине села, человеке-легенде, как о нём говорят старожилы.
«22 июня 1941 год, воскресенье, выдалось очень жарким днём, жители поселка Елизаветинка были в поле, дети проводили время на берегу нашей речушки Аят. К вечеру все уже знали: война! Кустанайский горвоенкомат в несколько дней призвал 19756 человек, среди них 167 елизаветинцев, которые с оружием в руках стремились защитить свою Советскую Родину. Только на постройку танковой колонны «Кустанайский колхозник» наши колхозники – елизаветинцы - собрали 312 тыс. рублей».
Памятник в нашем селе – это памятник, на который с целью поиска новых сведений направлена была работа нашей поисковой группы. В результате поиска мы установили, что на территории поселка Елизаветинка, рядом со школой, в 1966 году был сооружен обелиск в честь погибших воинов елизаветинцев, как напоминание подрастающему поколению и всем живущим о подвиге наших односельчан. На памятнике были высечены слова «Никто не забыт, ничто не забыто!». Памятник сооружен по предложению первого директора Набережной средней школы, отличника просвещения Казахской ССР Балдина Алексея Архиповича.
В 1975 году в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне партком совхоза «Набережный» во главе с секретарем парткома Деркачем Виктором Васильевичем принял решение о реконструкции обелиска павшим воинам-елизаветинцам. Решено было высечь на стеле памятника имена погибших и пропавших без вести воинов и слова известного поэта Р. Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье!». Их имена навечно занесены: в «Книгу Памяти» «Боздақтар». Они – живая память суровых дней войны, их жизнь – подвиг. Кружковцами собранный материал о ветеранах-елизаветинцах помещен в книге памяти «Они вернулись с Победой».
Поддерживая инициативу колхозников, Совет Министров СССР в июне 1950 года принял постановление об укрупнении колхозов. Оно было воспринято колхозниками «Нового быта» и коллективом ТОЗа (товарищества по совместной обработке земли) имени Куйбышева, как забота партии о развитии колхозного строя. На общем собрании было принято решение о слиянии двух хозяйств и образовании колхоза имени Куйбышева.
В 1954 году начинается освоение целинных и залежных земель – яркая страница в истории, которая стала выдающимся всенародным подвигом. В наш колхоз приехали посланцы Украины: Петрушенко Василий Васильевич; Устенко Федор Акимович; Шурубура Владимир Леонтьевич; Смотрова Надежда Матвеевна; Пуць Евгений Евгеньевич, для которых наше село стало второй родиной, здесь они нашли себя в труде, обзавелись семьями.
За высокий урожай в 1956 году колхоз был награжден орденом «Знаком Почета». 57 колхозников были награждены медалью «За освоение целинных земель». В 1958 году было освоено до 4,2 млн. новых земель. В 1956 г. Казахстан сдал государству миллиард пудов целинного хлеба. В этом каравае 280 млн. пудов Кустанайского хлеба, в том числе и колхоза им. Куйбышева. За большой хлеб в 1956 году комбайнер нашего колхоза Деркач Василий Константинович – почетный гражданин нашего села Елизаветинки – был награждён орденом Ленина и медалью «За освоение целинных земель». Василий Константинович – сын крестьянина-переселенца, семья отца приехала в 1906 году, проработали в селе всю свою жизнь, Казахстан стал им второй Родиной.
В январе 1965 года был образован совхоз «Набережный» и его первым директором был назначен Зюков Николай Ананьевич, зоотехник по образованию, ветеран Великой Отечественной войны, награжден шестью орденами. Он превратил совхоз «Набережный» в крупное племенное хозяйство, насчитывающее 2 тысячи племенных коров. Всего КРС насчитывалось 4,5 тысячи. От реализации молочной продукции совхоз имел доход 1 млн. 500 тыс. рублей. Зюков Н. А. управлял хозяйством до 1981 года. При нем были построены Дом Культуры, средняя школа, детский сад, баня, МТМ, стройцех, молочно-животноводческий комплекс, который насчитывал 7000 поголовья, сев зерновых занимал 13000 га. Лучшие полевые станы, летние дойки совхоза «Набережный» славились на всю область, республику и даже за рубежом. Приезжали перенимать опыт иностранные делегации из Монголии, Чехии, Польши, Болгарии, Китая, 15 человек из Южной Америки. Племенное животноводство представляли на выставке ВДНХ в Москве за высокие показатели в производстве сельхозпродукции. Совхоз «Набережный» был награжден памятными знаменами: ЦК КПСС, ЦК КПК и Совета Министров Казахской ССР, ЦК КПСС республики, Обкома партии Костанайской области.
Совхоз «Набережный» славился своими тружениками. Его первые орденоносцы, награжденные орденом Трудового Красного Знамени: Климович Анна Прохоровна, Кембель Полина, Будгусаим Елена, Коренкович Ксения, Якимова Людмила, Кабак Мария, Деркач Галина – знатные доярки, которые надаивали по 20 тыс. литров молока в год, Кимбель Арнольд бригадир отд №3, Баймуратов Рустем, Смотров Иван Петрович заслуженный строитель Казахстана, Колесник Петр Федорович управляющий отд. №3 награжден орденом «Знак Почета» и многие другие. «Я благодарен людям за их труд!» так отзывался директор совхоза Зюков Н. А.
Н. А. Зюков особенно уделял много времени социальным вопросам, помогал школе, Дому культуры. Художественная самодеятельность была известна во всей республике. В 1976–1980 годы был организован ВИА под руководством Бута Виктора Афанасьевича. Огромным успехом пользовался он, особенно его солисты – Фрайденберг Юрий и Таскаева Таня. С 1997 по 2000 год в ДК проводился конкурс «Анши балапан», единственный в Тарановском районе детский конкурс художественной самодеятельности (организаторы Т. А. Тямчик (Таскаева) и Н. Мурзабаев) В 2005 году коллектив художественной самодеятельности стал лауреатом районного и областного смотра, посвященного 60-летию Победы.
Набережный сельский округ находится на главной областной магистрали, связывающей поселок с районом, городами Рудный, Костанай, Лисаковск. Рядом проходит железная дорога. Округ состоит из 4-х населенных пунктов: село Елизаветинка, село Набережное, село Халвай, станция Вороненская и разъезда 349. В поселке построен новый ФАП, открыт ЦОН, телефонизирован. Благоустраивается парк отдыха, имеются 5 частных магазинов, ТОО «Тогызбай-агро» и 13 крестьянских хозяйств.
Если проанализировать все события, всю работу, проделанную за эти годы, то можно убедиться в том, что елизаветинцы – сильные люди, готовые на самоотверженные поступки, ради блага своей малой Родины и всего проживающего здесь населения, люди с большим трудолюбием, умеющие ставить цель и делать всё возможное для её реализации. У поселка славная и богатая история, которую интересно и увлекательно изучать. Лучшие традиции села сегодня живут и процветают. Ведь для того, чтобы хорошо жить, необходимо любить, трудиться, а это наши сельчане умеют, их старания не напрасны. Елизаветинцы по праву гордятся своими руководителями, наставниками, тружениками села. Именно в этом округе проживают квалифицированные учителя, воспитатели, механизаторы, трактористы, строители и др. Благодаря их труду, их пониманию воспитано не одно поколение, которое трудится во благо процветания нашей страны.


Благое дело на селе - ремонт медпункта

16.08.2018 06:53

Благое дело на селе - ремонт медпункта

При поддержке мецената и активности жителей в селе Николаевка реконструировали здание медицинского пункта.

Валерьяновской школе 60 лет!

09.08.2018 07:07

Валерьяновской школе 60 лет!

От церковно-приходской школы на 5-6 человек до основной школы, соответствующей всем параметрам современного общества.

Владимир Бушкиннің арқасында ауыл мәселесі шешілді

09.08.2018 07:05

Владимир Бушкиннің арқасында ауыл мәселесі шешілді

Асенкритов ауылындағы халықтың жанайқайы мәдениет үйінің бүгінгі ахуалымен тығыз байланысты. Себебі, ауыл үшін маңызды түрлі іс-шаралар да, үйірмелер де едәуір...

Побывали в роли поварят

09.08.2018 07:05

Побывали в роли поварят

3 августа в пришкольном лагере «Капитошка» Красносельской СШ в рамках программы «Рухани жаңғыру» и реализации базового проекта «Саналы Азамат» проведено...

Об истории края расскажет Интернет-блог

25.07.2018 14:29

Об истории края расскажет Интернет-блог

В рамках своего долгосрочного проекта «Сохраняя прошлое, создаем будущее» Тарановская районная библиотека инициировала создание специализированного Интернет-блога, где будут размещаться ранее...

Сохраним и приумножим историю села Елизаветинка

19.07.2018 06:30

Сохраним и приумножим историю  села Елизаветинка

Среди знаменательных и юбилейных дат нашего района в этом году исполняется 118 лет со дня образования с. Елизаветинка. Согласно архивным...

Прикоснулись к тысячелетней истории родного края

12.07.2018 07:18

Прикоснулись к тысячелетней истории родного края

В рамках программы «Рухани жанғыру» директором Набережной СШ Баянбаевым А. С., учителем истории Якубовской Н. В., библиотекарем Елизаветинской с/библиотеки Мирошниченко...

История округа со слов Николая Ионенко

07.06.2018 08:04

История округа со слов Николая Ионенко

Слушать историю края из уст людей, которые сами ее видели и вершили своими руками всегда интересно и познавательно.

Поэт живой, поэт еще не умер…

26.04.2018 06:42

Поэт живой,  поэт еще не умер…

Эти строки для известного тарановского поэта Темиржана Шунгурбаева стали пророческими. Он рано ушел из жизни, но память о нем жива в...

Каждую улицу, каждый уголочек считаю родным

26.04.2018 06:39

Каждую улицу, каждый уголочек считаю родным

Вот уже на протяжении пятидесяти лет в с. Набережное проживает уважаемая односельчанами пенсионерка Рысбике Мурзабаева, где каждую улицу, каждый уголочек...

Музейде де сабақ өтеді

18.04.2018 13:55

«Рухани жаңғыру: болашаққа бағдар» бағдарламасының аясында Б.Майлин атындағы тарихи-өлкетану музейінің қызметкерлерінің ұйымдастыруымен облысымыздың киелі жерлеріне арналған бірқатар іс-шаралар жүргізілді. Б.Майлин...

Мы открываем удивительных людей…

18.04.2018 13:51

Программу «Рухани жаңғыру», инициированную главой государства Н.А. Назарбаевым, трудно переоценить. Это призыв ко всем нам: «Остановитесь, оглянитесь назад, чтобы оценить...

С любви к малой Родине начинается любовь к Родине большой

18.04.2018 13:50

С любви к малой Родине начинается любовь  к Родине большой

Любой  музей, а школьный в особенности, один из самых благодатных факторов воздействия на душу. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых...

Познание в потоке истории

11.04.2018 15:08

Учащиеся Набережной СШ узнали, что в их родном районе когда-то обитали мамонты и плескалось теплое море.

Человек-эпоха Сапар Ергалиев

11.04.2018 15:06

Человек-эпоха  Сапар Ергалиев

- Сообща делаем всё, чтобы развитое хозяйство было прибыльное, а людям жилось и работалось интереснее. Ради этого стоит постараться. И...

«Олимпиада чемпионын тәрбиелеп шығарғым келеді»

05.04.2018 07:02

«Олимпиада чемпионын тәрбиелеп шығарғым келеді»

Президенттің «Рухани жаңғыру: болашаққа бағдар» мақаласында айтылған «Қазақстанның 100 жаңа тұлғасы» жобасын іске асыру мақсатында әр аймақта тек жетістігі, ісімен...

Ақпарат кеңістігінде – электронды каталог

05.04.2018 07:00

Әлеуметтік ілгерілеудің негізгі заңдылықтарының бірі болып табылатын қоғамды ақпараттандыру кітапхана саласына да жетті. Бұл түбегейлі жаңа мүмкіндіктерді ашуға ғана емес,...

Быть тренером – значит давать путевку в жизнь

29.03.2018 06:10

Быть тренером – значит давать путевку в жизнь

Мы продолжаем знакомить наших читателей с известными личностями района, которые за свои отличные заслуги перед малой родиной удостоены чести попасть...

«Прочитал сам – передай другому

07.03.2018 11:30

Для учащихся была проведена беседа о пользе и значимости школьного книгообмена. Для этого в холле школы организовали выставку книг, принесенных...

Формируя казахстанский патриотиз

03.03.2018 14:02

Формируя казахстанский патриотиз

22 февраля на базе центральной районной библиотеки прошел очередной районный семинар для сельских библиотекарей на тему «Формирование казахстанского патриотизма в...

 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане